«Это действительно плохо», — говорит генеральный директор TSMC.

53

«Геополитическая конфронтация исказила весь рынок, — заявил Вэй на форуме, организованном Ассоциацией науки и техники Monte Jade в субботу, — раньше вы производили продукт и могли продавать его всему миру. Теперь некоторые продукты не разрешено продавать, некоторые страны говорят, что вам запрещен въезд, а некоторые говорят, что вы можете использовать только определенные продукты».

«Ситуация уничтожила всю производительность и эффективность, принесенные глобализацией, — добавил Вэй, — даже если сказать, что разрушение слишком сильно, эти барьеры серьезно повлияют на преимущества свободной экономики, как и в прошлом. Это действительно плохо».

«Меня очень расстраивает это ослабление взаимного доверия и сотрудничества на международном уровне, — сказал Вэй, — сейчас если вы попросите США и Китай работать вместе, это будет нелегко, — добавил Вэй, — взаимное доверие и сотрудничество были ключом к прогрессу людей в прошлом, а теперь это ослабевает. Это нехороший знак».


«Все хотят построить свои собственные заводы по производству полупроводников, но реально ли это?» — спросил Вэй. «Если бы это было так просто, во всем мире уже были бы заводы по производству чипов».

«Возьмите, к примеру, саму TSMC, — продолжил Вэй, — даже в рамках нашей собственной компании перенос разработанной нами технологии из тайваньского города Синьчжу на нашу площадку в Тайнане потребовал много тяжелой и кропотливой работы, не говоря уже о переезде из Синьчжу в США. ”

«Позвольте мне кое-что рассказать, — добавил Вэй, — мы находимся в Японии только потому, что этот японский клиент

также является важным поставщиком для нашего крупнейшего клиента. И если продукты моего крупнейшего клиента не будут хорошо продаваться, это повлияет и на другой мой бизнес».

«Мы никогда не строим завод за границей из-за государственных стимулов или потому, что правительства США или Японии попросили нас об этом, — сказал Вэй, — мы поедем в эти страны только из-за спроса наших клиентов. Потребности клиентов являются нашим главным приоритетом».

Что касается амбиций Японии через Rapidus вернуться к передовому производству чипов, Вэй сказал: «Я не скажу, что невозможно прыгнуть в индустрию чипов и внезапно обогнать других игроков на повороте и мчаться вперед, но я бы сказал это может быть очень сложной задачей. В случае с Японией я понимаю, что они хотят производить 2-нанометровые чипы, но я хочу спросить, как насчет 3, 4, 5, 7, 8, 9,10-нанометровых. Это может потребовать больших усилий в будущем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь