ЕС выделяет 19 технологических гигантов для правил онлайн-контента

307

Пять дочерних компаний Alphabet, два подразделения Meta Platforms, два предприятия Microsoft, Twitter и AliExpress Alibaba входят в число 19 компаний, на которые распространяются важные правила ЕС в отношении онлайн-контента, заявил во вторник глава отрасли ЕС Тьерри Бретон.

Закон о цифровых услугах (DSA) требует от компаний управления рисками, проведения внешнего и независимого аудита, обмена данными с властями и исследователями и принятия кодекса поведения к августу.

В число 19 компаний входят Google Maps, Google Play, Google Search, Google Shopping и YouTube от Alphabet, Facebook и Instagram от Meta, Marketplace от Amazon и App Store от Apple.

Другие два подразделения Microsoft — LinkedIn и Bing, booking.com, Pinterest, Snapchat, TikTok, Twitter, Wikipedia, Zalando и AliExpress от Alibaba.

«Мы считаем, что эти 19 онлайн-платформ и поисковых систем стали систематически актуальными и несут особую ответственность за то, чтобы сделать Интернет более безопасным», — сказал Бретон журналистам.

Компаниям придется делать больше для борьбы с дезинформацией, предоставления пользователям большей защиты и выбора и обеспечения более надежной защиты детей, иначе они рискуют получить штрафы в размере до 6 процентов от их глобального оборота.

Бретон сказал, что проверяет, подпадают ли еще четыре-пять компаний под DSA, и решение ожидается в ближайшие несколько недель.

Бретон подверг критике систему модерации контента Facebook из-за ее роли в формировании мнений по ключевым вопросам.

«Теперь, когда Facebook был определен как очень крупная онлайн-платформа, Meta необходимо тщательно изучить систему и как можно скорее исправить ее там, где это необходимо», — сказал он.

Twitter и TikTok также оказались в центре внимания Бретона.

«По приглашению Илона Маска я и моя команда проведем стресс-тест в прямом эфире в штаб-квартире Twitter в Сан-Франциско», — сказал он.

«Мы также намерены провести стресс-тест с TikTok, который проявил интерес. Поэтому я с нетерпением жду приглашения в штаб-квартиру Bytedance, чтобы лучше понять происхождение Tiktok», — сказал Бретон.

Оригинальная новость на сайте