ЕС устанавливает патентные правила для смарт-технологий, чтобы ограничить судебные иски

287
  • Агентство ЕС будет следить за справедливыми патентными отчислениями
  • Владельцы патентов не убеждены, Mercedes, Volkswagen приветствуют предложение
  • Система обязательного лицензирования для преодоления кризисов, таких как пандемия

БРЮССЕЛЬ, 27 апреля (Рейтер) – Европейская комиссия в четверг предложила правила, регулирующие патенты, пользующиеся все большим спросом на технологии, используемые в интеллектуальных устройствах, таких как дроны, подключенные автомобили и мобильные телефоны, чтобы попытаться уменьшить судебные тяжбы.

Комиссия заявила, что система так называемых стандартных патентов (SEP) была фрагментарной, непрозрачной, приводила к длительным спорам и что саморегулирование не работало.

SEP защищают такие технологии, как 5G, Wi-Fi или Bluetooth, которые необходимы производителям оборудования для соответствия международным стандартам.

За последнее десятилетие мобильные технологии вызвали многочисленные патентные споры с участием Apple Inc (AAPL.O), Microsoft (MSFT.O), HTC Corp (2498.TW), Motorola (MSI.N), Samsung Electronics (005930.KS). и Нокиа.

Согласно предложениям исполнительной власти Европейского Союза, владельцы патентов в области телекоммуникаций, компьютеров, платежных терминалов и других интеллектуальных технологий должны будут зарегистрировать свои основные патенты в Ведомстве интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO).

Затем EUIPO будет контролировать процесс определения справедливых, разумных и недискриминационных (FRAND) роялти, который должен быть завершен в течение девяти месяцев.

Любая из сторон в споре сможет обратиться в провинциальный суд с просьбой о судебном запрете в отношении потенциальных лицензионных отчислений, даже если обе стороны ведут переговоры.

Те, кому вынесены судебные запреты, говорят, что они помогают защитить свои права, в то время как противники говорят, что они могут завышать гонорары и подавлять конкуренцию.

Лоббистская группа IP Europe, в состав которой входят Nokia и Qualcomm, заявила, что это предложение ставит перед владельцами патентов ряд препятствий, в том числе девятимесячную задержку, утверждая, что это помешает, а не улучшит исследования, проводимые европейскими компаниями.

Автопроизводители Mercedes и Volkswagen приветствовали предложенную систему и заявили, что она обеспечивает большую прозрачность и баланс в переговорах о лицензировании.

В 2021 году Daimler, материнская компания Mercedes, согласилась выплатить Nokia сборы за использование ее патентов, положив конец судебному спору в Германии по поводу использования технологий автопроизводителями.

Предложение ЕС также включает новый дополнительный охранный сертификат для продления действия патента на пять лет для фармацевтических препаратов или средств защиты растений. Это дополнит единый патент ЕС, который будет запущен 1 июня.

Еще один элемент предложения позволит правительствам разрешать использование запатентованного изобретения без согласия владельца патента в случае чрезвычайной ситуации, например, для медицинских технологий во время пандемии COVID-19.

Глобальная группа по доступу к вакцинам Народный альянс по вакцинам заявила, что это предложение показывает, что теперь ЕС признал, что правила интеллектуальной собственности (ИС) являются препятствием для доступа к лекарствам, и призвал его «покончить с лицемерием» и помочь создать глобальный механизм для приостановки действия правил ИС в кризис здоровья.

Предложение должно быть согласовано со странами ЕС и Европейским парламентом, прежде чем оно станет законом и может быть изменено.

Оригинальная новость на сайте