Доминик Грубиса и Институт DG уведомлены о «вводящих в заблуждение представлениях» на семинарах о богатстве: ACCC

293

Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским делам (ACCC) заявила, что институт DG был обнаружен в совершении ложных или вводящих в заблуждение заявлений перед потребителями в продвижении и продаже двух образовательных программ под названием Real Estate Rescue (RER) и Master Wealth Control (MWC) с апреля 2017 по ноябрь 2022 года. За данный период более 3000 студентов записались на программы, каждый заплатил от $4,500 до $9,200 за участие.

Суд установил, что Грубиса осознанно участвовала в нарушениях института DG через свою роль в съемках видео в рекламных материалах, а также в составлении, редактировании и/или утверждении контента для этих материалов, и также выявил, что Грубиса знала, что сделанные ею заявления о программах являлись ложными и вводящими в заблуждение.

“Этот случай – еще одно напоминание о том, что бизнесы должны обеспечить точность и недопущение вводящих в заблуждение заявлений при продвижении продуктов или услуг для потребителей”, – сказала комиссар ACCC Лиза Карвер.

“Это также должно служить сильным напоминанием директорам компаний о том, что они могут быть привлечены к ответственности за свое участие в ложных или вводящих в заблуждение заявлениях, сделанных компанией в нарушение австралийского Закона о защите потребителя.”

“Мы получили значительное количество жалоб от студентов института DG о курсах и рекламных материалах,” – сказала Карвер.

Конкретно суд установил, что следующие заявления о программах были ложными или вводящими в заблуждение:
– Студенты программы RER смогут помочь заблуждающимся владельцам домов продать свое имущество и сохранить часть собственности, тогда как если бы кредитор взял обратно имущество, владелец потерял бы любую оставшуюся собственность, поскольку “банки не дарят сдачу”. На самом деле кредитор имеет право только на суммы, которые ему должны, плюс любые разумные расходы по взысканию.
– Студенты программы MWC могли бы полностью защитить все свои активы от кредиторов, создав специальное доверие, называемое DG Institute “Vestey Trust”, используя транзакционные документы, предоставленные институтом DG. На самом деле предоставленные транзакционные документы не обеспечивали такого уровня защиты от кредиторов, как обещалось.
– система “Vestey Trust”, продвигаемая институтом DG, была протестирована и признана эффективной Верховным судом Федерального суда Австралии в деле “Шармент”, когда на самом деле это не было так.

Производство дела об обеспечении требований ACCC, включая штрафы, будет проходить позднее. ACCC требует вынесения запретов, штрафов, возмещения ущерба потребителям, издержек и приказа против Грубисы о дисквалификации ее от управления корпорациями.

ACCC начала судебное преследование Master Wealth Control и г-жи Грубисы в декабре 2022 года.
Оригинальная новость на сайте