DOE оценивает эффективность портативных приборов для замера мерцания SSL

3

Выделенные счетчики и дополнительные подсистемы для смартфонов могут предоставить дизайнерам и спецификаторам освещения удобные средства оценки мерцания в полевых условиях, но эффективность доступных продуктов для испытаний и измерений значительно варьируется.

Министерство энергетики США (DOE) опубликовало исследование, оценивающее портативные устройства для измерения мерцания и определяющее, насколько хорошо работают такие системы. Тестирование проводилось Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией агентства (PNNL), в которой специальные ручные счетчики и дополнительные подсистемы для смартфонов сравнивались с лабораторным счетчиком научного уровня. Неудивительно, что результаты значительно различались, и, конечно, в секторе полупроводникового освещения (SSL) все еще не хватает идеальной метрики и методологии для характеристики мерцания.

Технический термин для мерцания - временная модуляция света (TLM) или изменение светового потока от источника во времени. Все источники света могут иметь некоторое количество мерцания. В SSL на основе светодиодов топология драйвера и качество дизайна обычно определяют уровень мерцания и комфорт людей, подвергающихся воздействию источника света.

Исследование PNNL действительно решает проблему несовершенных метрик для измерения мерцания. Наиболее распространенными показателями являются процент мерцания (иногда называемый глубиной модуляции или процентом модуляции) и индекс мерцания. Год назад мы представили тематическую статью, в которой освещались эти два показателя.

IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике) также опубликовал методику определения характеристик мерцания, IEEE 1789, которая предположительно идентифицирует безопасные источники света. Мы рассмотрели некоторые из этих деталей в другой тематической статье. Но большинство в секторе SSL считают работу IEEE чрезмерно строгой, и в ней отсутствует то, что в ней не учитывается рабочий цикл источника.

Министерство энергетики США (DOE) выпустило отчет, в котором сравниваются коммерчески доступные ручные измерители фликера и эталонный измеритель. (Изображение предоставлено: миниатюра таблиц и статей предоставлена ​​Министерством энергетики США, опубликована в разделе «Характеристика фотометрического мерцания: портативные измерительные приборы».)

Министерство энергетики США (DOE) выпустило отчет, в котором сравниваются коммерчески доступные ручные приборы замера мерцания и эталонный измеритель.

Высокоскоростной фотометр освещенности Admesy Asteria SC-ASTR-01 использовался в качестве лабораторного эталона для испытаний PNNL и был подключен к 2-метровой интегрирующей сфере в лаборатории PNNL. Все портативные счетчики, протестированные PNNL, были способны измерять процент мерцания и индекс мерцания. И вообще у продуктов были возможности измерения других метрик. Например, мера видимости со стробоскопическим эффектом (SVM) набирает популярность и опирается на Фурье-анализ светоотдачи с течением времени. Но эксперты считают, что над SVM требуется больше работы. Некоторые из продуктов могут рассчитывать SVM. Исследовательский центр освещения (LRC) в Политехническом институте Rensselaer также разработал метрику, названную Fricer Perception Metric (M).п), и один из протестированных счетчиков может обрабатывать метрику LRC.

Протестированные портативные продукты включают в себя:

  • Приложение Viso Systems Flicker Tester для iPhone
  • Viso Systems LabFlicker
  • AsenseTek Освещение Паспорт Pro
  • Fauser Light LM10
  • UPRtek MK350N Премиум
  • Everfine SFIM-300
  • Просто Нормлихт ГЛ Оптик Спектис 1.0 Т
  • Гигагерц-Оптик BTS256-EF
  • Admesy AsteriaSC-ASTR-01

Источники света, тестируемые с помощью измерителей, варьировались от устаревших ламп накаливания и люминесцентных ламп до светодиодных сменных ламп и встроенных светодиодных светильников. Результаты слишком подробны, чтобы обсуждать их здесь, но вы можете просмотреть подробную информацию о каждом из тестируемых продуктов в отчете DOE.

Как правило, портативные счетчики не соответствуют возможностям лабораторных приборов. Но даже приложение для смартфона, использующее камеру на телефоне, может обеспечить базовые измерения с точностью до 10% от лабораторного прибора. Но ограничения ручных счетчиков действительно в деталях. Все измерители имеют определенные ограничения, такие как чувствительность при более низких уровнях освещенности и частота присутствия мерцания. Министерство энергетики США заявило, что счетчики могут оказаться полезными для определения наличия проблемы в осветительной установке, но при разработке продукта и даже при выборе конечного продукта потребуется более точное оборудование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите свое имя