Дизайнерские молекулы превращают графеновые полевые транзисторы в ваш индивидуальный электронный нос

47

Этот тип транзистора имеет канал из двумерного материала графена, который обладает высокой подвижностью электронов, которую можно модулировать различными способами.

Чувствительность канала к закрытию внешними воздействиями привела к тому, что GFET, как они известны, стали использоваться в различных типах датчиков.

-->
-->

Чтобы сделать электронный нос, химический рецептор для молекулы, которую нужно ощутить, должен быть связан с графеновым каналом, что и делает Tokyo Tech.


Что отличает этот проект, так это то, что команда разработала набор пептидов, которые могут как прикрепляться к интересующим молекулам, так и быть дружественными к GFET.

«Последовательность пептидов, которую мы разработали, должна была выполнять две основные функции: действовать как биомолекулярный каркас для самосборки на поверхности графена и функционировать как биозонд для связывания молекул запаха», — сказал руководитель группы профессор Юхэй Хаямидзу. «Это позволит пептидам самособирающимся образом покрывать поверхность графена и однородно функционализировать поверхность для захвата молекул запаха».

Используя атомно-силовую микроскопию, они подтвердили, что их пептиды действительно покрывают поверхность графена тонким равномерным слоем.

Были разработаны три пептида для обнаружения лимонена, ментола или метилсалицилата, и проводимость графита снижалась по мере того, как эти молекулы достигали пользовательских рецепторов.

«Взаимодействие между тремя пептидными последовательностями и молекулой запаха привело к очень четким сигнатурам», — сказали в университете. «Наблюдения показали, что временные ограничения, связанные с адсорбцией и десорбцией молекул запаха, были уникальными для каждой из пептидных последовательностей».

«Наш подход прост, и его можно масштабировать для массового производства обонятельных рецепторов на основе пептидов, которые могут имитировать и миниатюризировать естественные белковые рецепторы, отвечающие за наше обоняние», — сказал Хаямидзу.

Токийский технологический институт работал с Toshiba.

Работа описана в 'Создаваемые пептиды на графеновых полевых транзисторах для селективного обнаружения молекул запаха', опубликованном в журнале "Биосенсоры и биоэлектроника".

View full news on a site

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь