Что дальше для UVC LED, а Signify и Osram добавляют обычные линейки ультрафиолетовых ламп? (Часть 1)

Что дальше для UVC LED, а Signify и Osram добавляют обычные линейки ультрафиолетовых ламп? (Часть 1)


Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на мировую экономику. В ответ на кризис люди во всем мире привыкают к новому образу жизни. Чтобы предотвратить заражение, применение ультрафиолетовых технологий возвращается в центр промышленности. UVC, с длиной волны от 200 до 280 нанометров (нм) и может дезактивировать бактерии и вирусы, особенно привлекает беспрецедентное внимание.

В последние несколько месяцев обсуждались и сообщались результаты воздействия ультрафиолетового излучения на коронавирусы. Производители светодиодов также с энтузиазмом занимаются продукцией светодиодов UVC с точки зрения чипов, пакетов, модулей и конечных продуктов. Когда люди в смежной области с нетерпением ждут светлого будущего светодиодов UVC, две последние новости бросили на них мокрое одеяло.

Во-первых, Signify и Osram объявили, что расширяют линейки продуктов для обычных УФ-ламп вместо УФ-светодиодов. Во-вторых, новые стандарты ANSI, определенные Обществом инженеров по освещению Северной Америки (IES) и Международной ультрафиолетовой ассоциацией (IUVA), в основном основаны на традиционных лампах UVC.

(Изображение: означать)

Использование ртутьсодержащей обычной УФ-лампы постепенно было запрещено в соответствии с «Минаматской конвенцией», объявленной в 2013 году. Таким образом, ультрафиолетовые светодиоды неизбежно становятся решением, и некоторые производители готовятся к переходу, например, увеличивая долю УФА (360). -241 нм) в промышленном применении в 2017 году; широкое применение UVC-технологий в бытовой технике и водоочистителях в 2018 году. А неожиданная пандемия COVID-19 в 2020 году добавляет топлива в огонь. Тем не менее, решения Osram и Signify, а также новые стандарты ANSI направлялись на другую сторону, сообщая о текущих проблемах светодиодов UVC, технологии (емкость, сила света, конструкция модуля) и цене.

Старший руководитель Signify отметил в презентации продукта UVC, что «светодиодная технология в ее текущем состоянии не жизнеспособна для уничтожения вируса… Если бы мы использовали светодиод, это было бы абсолютно несовместимо с точки зрения затрат и потребления».

Старший исполнительный директор Orsam также прокомментировал: «Мы все еще занимаемся производством ламп для определенных промышленных применений, где переход на светодиоды все еще невозможен с технической или коммерческой точки зрения, включая бизнес в области УФ-излучения».

В последнее время на рынке появился широкий ассортимент ультрафиолетовых светодиодных продуктов, которые утверждают, что убивают вирусы и бактерии, такие как портативные бактерицидные лампы или стерилизаторы. Однако многие по-прежнему сомневаются в их эффективности дезинфекции.

Итак, что должно быть следующим шагом для производителей UVC LED в таких обстоятельствах, что процветание кажется иллюзией?

Как работает дезинфекция UVC?

Исследования показали, что, когда биологические организмы подвергаются воздействию ультрафиолетового света в диапазоне 200-300 нм, их ДНК и РНК будут повреждены, что приведет к разрыву клеточных стенок и гибели организма. Как правило, дезинфекция активируется при времени воздействия от одной до двух секунд. Таким образом, ультрафиолетовое излучение с длиной волны 200-280 нм является единственным излучением, способным убивать бактерии и вирусы, особенно в диапазоне 253-254 нм.

Дезинфекция UVC (обычно с помощью ртутной лампы низкого давления, изготовленной из ртути и озона) долгое время использовалась для различной дезинфекции питьевой воды, медицинского оборудования, посуды, билетов и очистки воздуха.

В настоящее время общая проблема для бактерицидной лампы UVC заключается в пренебрежении снижением освещенности. Люди думают, что дезинфекционная способность остается неизменной, пока лампа включена. Кроме того, оценка УФ-лампы просто основана на стандарте обычных ламп.

Согласно руководству по стандартной дезинфекции и стерилизации, доза УФ-излучения для уничтожения микробов варьируется. Ультрафиолетовая доза представляет собой произведение интенсивности ультрафиолетового излучения (на единицу площади поверхности) и времени пребывания.

K (доза) = I (интенсивность) x T (время)

Исходя из формулы, высокая интенсивность при более коротком времени оказывает равное влияние на низкую интенсивность при более длительном времени. Для обычных пользователей, которые реже проверяют продолжительность использования, освещенность и стерилизацию, они также подвергаются более высокому риску воздействия не полностью продезинфицированных продуктов.

Как мы ожидаем, ультрафиолетовое излучение поглощается меньше, и его поглощение будет блокироваться пылью, бумагой, медалью и пластиком. Однако, когда УФ-излучение хорошо уничтожает бактерии и вирусы, оно также наносит вред человеку и животному, легко в глаза и на кожу. Поэтому ультрафиолетовое излучение должно работать вместе с защитными устройствами. Signify и Osram создали свои продукты с датчиками безопасности, которые позволяют выключать ультрафиолетовые лампы, когда люди проходят мимо.

Дезинфекция UVC-лампы может быть применена к ограниченным и специфическим рынкам и средам из-за вышеупомянутых проблем.

В 2018 году многие производители светодиодов UVC достигли технологического прорыва и выпустили светодиодные чипы UVC с более высокой мощностью и более низкой ценой, что привело к запуску различных применений светодиодов UVC. Многие производители, такие как LG, Seoul Viosys (SETi), Crystal IS, AquiSense, Asahi Kasei, Dowa и Jason, начали продвижение продуктов UVC LED, в основном для очистки воды. Лишь в начале 2020 года UVC LED полностью стал хитом под воздействием COVID-19.

Из-за пандемии COVID-19 личная и общественная гигиена стали привлекать больше внимания. Многие портативные ультрафиолетовые светодиодные продукты дебютировали на рынке, включая маски ультрафиолетовых светодиодов, дезинфицирующую УФ-коробку, факел, кондиционер, очиститель воздуха и многое другое. Тем не менее, качество этих разнообразных продуктов остается под вопросом.

(Автор: Чарльз Ву, директор по развитию мирового рынка светодиодных приложений)

,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here