ChatGPT OpenAI подвергся проверке в Германии: этические вопросы в использовании личных данных

Разработчик ChatGPT OpenAI подвергся проверке в Германии за использование личных данных. Это вызвало общественное возмущение и подняло вопросы о защите личной информации в цифровом мире.

357

Германия присоединяется к другим европейским странам в тщательном изучении использования персональных данных популярным чат-ботом с искусственным интеллектом ChatGPT и требует ответов от его американского производителя OpenAI, заявил в понедельник регулятор.

Региональные органы по защите данных в ведущей экономике Европы составили анкету для OpenAI и ожидают ответа к 11 июня, заявила Марит Хансен, комиссар северной земли Шлезвиг-Гольштейн.

«Мы хотим знать, была ли проведена оценка воздействия на защиту данных и находятся ли риски для защиты данных под контролем», — сказал Хансен AFP.

«Мы запрашиваем у OpenAI информацию по вопросам, вытекающим из Общего европейского регламента по защите данных (GDPR)».

Власти Германии хотят проверить, достаточно ли OpenAI в соответствии с законодательством ЕС информирует людей, чьи данные используются ChatGPT, о том, что они «имеют права, например, на доступ, исправление или даже удаление своих данных», — сказала она.

Также необходимо «уточнить, как эти права могут быть реализованы», сказала она, добавив, что регуляторы особенно обеспокоены обработкой данных, касающихся несовершеннолетних.

«Как только обрабатываются личные данные европейских граждан, необходимо соблюдать европейский закон о защите данных», — сказала она.

Италия временно запретила программу в прошлом месяце из-за обвинений в нарушении законов о конфиденциальности при сборе данных. С тех пор он попросил OpenAI настроить своего чат-бота, чтобы он мог вернуться в сеть в стране в конце апреля.

Ранее в этом месяце регулятор Франции заявил, что открыл официальную процедуру после получения пяти жалоб, в то время как агентство по защите данных AEPD Испании также заявило, что начало расследование в отношении программного обеспечения и его владельца в США.

Центральный регулятор данных Европейского союза сформировал целевую группу, чтобы помочь странам согласовать свою политику и решить проблемы конфиденциальности.

ChatGPT может генерировать эссе, стихи и разговоры по самым кратким подсказкам и доказал свою способность сдать несколько сложных экзаменов.

Но его преследуют опасения, что его таланты могут привести к повсеместному мошенничеству в школах, усилить распространение дезинформации в Интернете и заменить людей-работников.

И чат-бот может работать только в том случае, если он обучен на обширных наборах данных, что вызывает опасения по поводу того, откуда OpenAI получает свои данные и как эта информация обрабатывается.


Читать полную новость на сайте