ByteDance позволяет Tencent размещать игровую рекламу на своих платформах, ослабляя давнюю неприязнь

403

Согласно аналитической платформе онлайн-игр DataEye, крупнейшая игровая компания Китая Tencent наконец-то может размещать рекламу в приложениях ByteDance, что является новой вехой в отношениях двух компаний. ByteDance и Tencent на протяжении многих лет яростно конкурировали друг с другом, запрещая друг другу перекрестное продвижение и регулярно вступая в юридические споры. В результате игры Tencent имели ограниченное распространение на платформах ByteDance, в то время как приложения ByteDance не имели большой популярности на платформах Tencent.

Последние рекламные данные показывают, что военная игра Tencent Return to the Empire и многопользовательская ролевая игра Naruto рекламировались на Douyin от Bytedance (китайский близнец TikTok), новостном приложении Toutiao и Xigua Video за последние семь дней.

Почему это важно: Отношения между Tencent и ByteDance долгое время были напряженными из-за их соперничества в области контента, видео и игр. Недавние события показывают, что две компании движутся к примирению после многих лет ожесточенной конкуренции.

  • 7 февраля Douyin и Tencent Video объявили о неожиданном сотрудничестве, в рамках которого обе стороны будут совместно изучать продвижение видео и вторичное создание коротких видеороликов. Tencent выдала ByteDance долгосрочное разрешение на авторские права на видео и уточнила правила создания вторичного видео. Во вторник Tencent удалось зарегистрировать официальный аккаунт Tencent Video на Douyin. Партнерское соглашение между двумя компаниями даже стало горячая тема на платформе микроблогов Weibo.
  • Такое примирение было немыслимо еще несколько лет назад. Только во второй половине 2021 г. Tencent подавала в суд на Дуина 168 раз за нарушение прав на видео с компенсацией, достигающей почти 3 миллиардов юаней (или 430 миллионов долларов США).

Подробности: В последние дни реклама игры Tencent Return to the Empire начала размещаться на Toutiao и Xigua Video компании ByteDance. Согласно статистике DataEye, ранее игра рекламировалась в основном на платформе Tencent. Кроме того, на Доуина из ByteDance приходилось около 15% распространения игровой рекламы для другой игры Tencent, Наруто.

  • Примирение потенциально принесет пользу обеим сторонам. Трафик с платформ ByteDance может быть направлен в сторону игр Tencent. В то же время вездесущее приложение WeChat от Tencent может открыть доступ к ByteDance и познакомить новых пользователей с приложениями ByteDance.
  • Продвижение бестселлеров Tencent (например, Honor of Kings) в Douyin может обогатить контент ByteDance.
  • Этот шаг будет иметь последствия и для игр в прямом эфире. В будущем игры на основе ByteDance также могут попасть в сеть WeChat и видеоканал WeChat.

Контекст: Делая упор на контент и развлечения, Tencent и ByteDance были самыми прибыльными издателями в мировых магазинах мобильных приложений в первой половине 2022 года. Tencent была самым прибыльным издателем в игровой и неигровой категориях, заработав около 3,3 миллиарда долларов. в первой половине 2022 года. Этот показатель почти на 153% выше, чем у ByteDance, который занял второе место с доходом в 1,3 миллиарда долларов. Их споры длились долго:

  • В январе 2023 года суперприложение Tencent WeChat временно заблокировало пользователям доступ к ссылкам на приложение для коротких видео Douyin, принадлежащее ByteDance.
  • В июне 2021 года ByteDance раскритиковал практику Tencent по блокировке ссылок на свои продукты в WeChat и QQ в онлайн-сообщении, прикрепив 59-страничный PDF-файл с хроникой случаев блокировки за последние три года.
  • В мае 2019 года Tencent подала два иска против ByteDance, требуя от владельца Douyin прекратить трансляцию хитов Tencent CrossFire и Honor of Kings.
  • В июне 2019 года Tencent подала шесть новых исков против ByteDance, требуя, чтобы компания удалила все игровые видеоролики Honor of Kings из учетных записей шести указанных пользователей на Toutiao и Douyin. Он потребовал от ByteDance возмещения ущерба в размере 10,8 млн юаней (около 1,56 млн долларов).

Читать полную новость на сайте