Будет ли контроль США над чипами работать в Китае?

421

Жесткий экспортный контроль США, введенный в октябре в отношении полупроводникового сектора Китая, является серьезной эскалацией торговой напряженности между США и Китаем на сегодняшний день: они являются первым выстрелом в кампании настоящего технологического сдерживания.

Правительство США решило, что оно должно ограничить доступ Китая к наиболее фундаментальным технологиям вычислительной мощности — не только посредством ограничений для отдельных фирм, но и путем воздействия на всю китайскую экономику. Вашингтон также решил, что не может ждать сотрудничества со стороны третьих стран, а должен действовать в одностороннем порядке, в расчете на то, что его союзники и партнеры последуют его примеру.

Скорее всего, последуют дополнительные меры, направленные на доступ Китая к большему количеству технологий, поскольку США полностью привержены тому, что президент Байден назвал «соревнование за победу в 21 веке».

В качестве откладывать Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, цель больше не состоит в том, чтобы удерживать Китай всего в паре технологических поколений от США, а в том, чтобы максимально увеличить этот разрыв. Речь идет не только о военной мощи Китая, которая является номинальным оправданием нового контроля США. На карту поставлены глобальные последствия модели промышленной политики, которая стимулирует технологический прогресс Китая.

Доминирование американских фирм и технологий американского происхождения в некоторых частях этой цепочки создания стоимости, особенно в производственном оборудовании и программных инструментах, дает Вашингтону возможность отрезать Китай от иностранных поставщиков…

Президент США Джо Байден выступает во время церемонии «First Tool-In» на строящемся предприятии Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в Фениксе, штат Аризона, США, 6 декабря 2022 года. (Кейтлин О’Хара/Bloomberg)

Об этом сообщил торговый представитель США Кэтрин Тай. недавно сказалВ Вашингтоне эти воздействия рассматриваются как угроза экономическому выживанию свободных обществ, требующая изменения парадигмы в отношении к глобальной торговле и ее последствиям для национальной безопасности.

Приближение

Для Китая узкие места в глобальная производственно-сбытовая цепочка полупроводников оставьте его с несколькими хорошими краткосрочными вариантами. Доминирование американских фирм и технологий американского происхождения в некоторых частях этой цепочки создания стоимости, особенно в производственном оборудовании и программных инструментах, дает Вашингтону возможность отрезать Китай от иностранных поставщиков в этой узкоспециализированной отрасли. Ведущие литейные заводы мира, в первую очередь тайваньская TSMC, не будет рисковать нарушая закон США, чтобы производить чипы высокого класса для китайских клиентов.

Китай ускорение усилий строить «деамериканизированные» фабрики (заводы по производству), но они все равно будут зависеть от иностранных поставщиков. Даже если японские или европейские фирмы захотят продавать оборудование китайским покупателям, им придется самостоятельно разрабатывать многие изделия, чтобы оградить себя от экстерриториальной юрисдикции США. А положения о «американских лицах» в октябрьском экспортном контроле теперь делают очень рискованным для американских полупроводниковых компаний продолжать продавать китайским клиентам через подставные компании или переводя свою деятельность в офшоры.

… может пройти не одно десятилетие, прежде чем Китай заполнит пробелы в мощностях по производству самых мощных на сегодняшний день компьютерных процессоров в больших масштабах.

На этом снимке, сделанном 4 апреля 2019 года, сотрудники ASML работают над окончательной сборкой полупроводникового литографического инструмента TWINSCAN NXE:3400B со снятыми панелями в Вельдховене, Нидерланды. (Bart van Overbeeke Fotografie/ASML/Handout via Reuters)
На этом снимке, сделанном 4 апреля 2019 года, сотрудники ASML работают над окончательной сборкой полупроводникового литографического инструмента TWINSCAN NXE:3400B со снятыми панелями в Вельдховене, Нидерланды. (Bart van Overbeeke Fotografie/ASML/Handout via Reuters)

Тем временем Китай усилия по импортозамещению по широкому спектру элементов, необходимых для производства полупроводников, предстоит долгий и трудный путь. В критической точке фотолитографии — где нидерландская фирма ASML является глобальным монополистом на переднем крае технологии — может пройти почти десятилетие, прежде чем Китай заполнит пробелы в мощности для производства самых мощных на сегодняшний день компьютерных процессоров в больших масштабах.

Не без вариантов

Это не означает, что роль Китая в глобальном секторе электроники и появляющихся технологических стеков, построенных на нем, теперь подорвана. Центральная роль Китая в производстве, в том числе по новым технологиям таких как электромобили, не будет легко нарушена.

Ряд мер по отделению, предпринятых Вашингтоном за последние полвека, не помешал лидерам иностранных компаний удвоить ставку на Китай или развитие отдельных цепочек поставок для Китая, чтобы избежать контроля США. В самой цепочке создания стоимости полупроводников Китай уже имеет значительное присутствие, что создает инерцию против попыток «переориентировать» или «подружить» деятельность в определенных сегментах за пределами материкового Китая.

В частности, Китай растущая доля изготовления «задней кромки» будет трудно воспроизвести в другом месте в краткосрочной перспективе. Такие фабрики старого поколения не могут производить передовые процессоры или микросхемы памяти, но они производят те типы микросхем, которые пострадали от нехватки поставок в 2020–2021 годах, привлекая внимание политиков к глобализированной цепочке поставок полупроводников и связанным с ней рискам.

Что касается чипов высокого класса, китайские игроки могут получить их на черном рынке.

На этом иллюстративном снимке, сделанном 25 февраля 2022 года, видны полупроводниковые микросхемы на печатной плате компьютера. (Florence Lo/Illustration/File Photo/Reuters)
На этом иллюстративном снимке, сделанном 25 февраля 2022 года, видны полупроводниковые микросхемы на печатной плате компьютера. (Florence Lo/Illustration/File Photo/Reuters)

Тем не менее, необдуманная политика, направленная на стимулирование строительства заводов на своей территории, не изменила огромных затрат и длительных сроков выполнения заказов, а также ограниченных возможностей производителей оборудования для обслуживания таких новых объектов.

Соответственно, пока объем новых элементов управления дает властям США возможность нацеливаться на более широкий спектр экономической деятельности в Китае, требующей высокопроизводительных чипов, что вряд ли будет реализовано в краткосрочной перспективе. официальные лица США уже передали что нет никакого намерения использовать новый экспортный контроль, чтобы нацелиться на роль Китая в производстве чипов для автомобильных подушек безопасности или для множества других приземленных, но важных функций, необходимых для целого ряда отраслей конечных пользователей.

Развязка сложнее, чем кажется

Что касается чипов высокого класса, китайские игроки могут получить их на черном рынке. Россия в течение многих лет получала от западных производителей чипы, контролируемые экспортом, в количестве, достаточном для оснащения крупных вооруженных сил, в том числе продолжающееся производство десять месяцев войны на Украине. И стимулы рисковать гневом властей США намного лучше при продаже в Китай.

Однако трудно представить, чтобы такие каналы обеспечивали объем и надежность, необходимые для поддержки огромных амбиций китайского государства в общенациональном масштабе. обработка больших данных сети и другие «новая инфраструктура» это требует больших вычислительных мощностей компьютера.

Возможно, наиболее важным фактором является готовность правительств третьих стран привести свои собственные правила в соответствие с мерами США, направленными против Китая.

Люди посещают стенд Международной корпорации по производству полупроводников (SMIC) на Китайской международной выставке полупроводников (IC China 2020) в Шанхае, Китай, 14 октября 2020 г. (Aly Song/File Photo/Reuters)
Люди посещают стенд Международной корпорации по производству полупроводников (SMIC) на Китайской международной выставке полупроводников (IC China 2020) в Шанхае, Китай, 14 октября 2020 г. (Aly Song/File Photo/Reuters)

Возможно, наиболее важным фактором является готовность правительств третьих стран привести свои собственные правила в соответствие с мерами США, направленными против Китая. В настоящее время США оказывают давление Нидерланды и Япония, как ключевые юрисдикции по производству полупроводников, сделать это в отношении экспортного контроля в октябре. Но если Вашингтон не готов действительно «опусти молоток» в дружественных странах он, скорее всего, достигнет в лучшем случае «лоскутная развязка» из Китая, вдали от международной зоны, свободной от китайских технологий.

Китая связи со своим окружением особенно уплотнялись, несмотря на давление США, благодаря связям цифровых технологий и их устойчивому распространение в обществе. Этот Гордиев узел взаимозависимости будет пресечен только радикальными мерами со стороны Вашингтона, которые фактически вынуждают третьи стороны выбирать между сохранением экономических отношений с США или Китаем со всеми вытекающими отсюда издержками и рисками. Будут ли эти новые меры экспортного контроля, нацеленные на полупроводники, достаточно жесткими, еще неизвестно.

Связанный: Конец глобальной нехватки чипов: теперь чипы не будут продаваться | Почему ни одна страна не может выиграть войну чипов | Разрушили ли США надежды Китая на самодостаточность в производстве чипов? | Финансовая развязка: следующий шаг Китая на фоне обострения китайско-американского соперничества?

Читать полную новость на сайте