Британская космическая батарея будет питаться от америция

84

Он описывается как первая батарея, работающая от америция-241, радиоактивного изотопа синтетического элемента америция.

Работа, финансируемая Космическим агентством Великобритании (UKSA) и выполненная ННЛбудет проводиться в новой лаборатории стоимостью 19 миллионов фунтов стерлингов в Селлафилде, Камбрия.

Касаясь темы технологического суверенитета, правительство Великобритании говорит он «обеспечит суверенную поставку топлива для космических батарей в условиях глобальной нехватки», что позволит Великобритании и партнерам заниматься новой космической наукой.


Америций-241

В 2009 году исследователи NNL впервые обнаружили, что америций-241 образуется при радиоактивном распаде отработавшего топлива ядерных реакторов и что он излучает энергию более 400 лет.

«Этот инновационный метод создания америция для обеспечения космических миссий позволит нам не только поддерживать исследования Луны и Марса в течение более длительных периодов времени, но и отправиться в космос дальше, чем когда-либо прежде», — сказал д-р Пол Бейт, генеральный директор Великобритании. Космическое агентство.

«Поддержка расширения Национальной ядерной лаборатории сделает Великобританию единственной страной в мире, способной производить эту жизнеспособную альтернативу плутонию, что снизит зависимость мирового космического сообщества от ограниченных запасов, которые становится все труднее и дороже добывать».

Атомные космические батареи, также известные как радиоизотопные энергетические системы (РЭС), выделяют тепло по мере распада радиоактивности внутри них. Тепло может использоваться непосредственно для предотвращения замерзания космического корабля и может быть преобразовано в электричество для питания бортовых систем.

По словам UKSA, батареи продолжают работать десятилетиями, не требуя обслуживания в течение многих лет, в течение которых космический корабль может путешествовать.

Аполлон

Агентство отмечает, что во всех миссиях «Аполлон» использовалась атомная батарея, как и в каждом марсоходе, отправлявшемся на Марс. Однако они питались от плутония-238, радиоизотопа, производимого только в США, где поставки ограничены, и в России.

«Последние 50 лет космические миссии использовали плутоний-238 для предотвращения замерзания космических кораблей, но его запасы очень ограничены», — сказал профессор Тим Тинсли, директор по работе с клиентами Национальной ядерной лаборатории.

«В NNL мы обнаружили значительные запасы америция-241, радиоизотопа со свойствами, аналогичными плутонию-238, но способными изменить правила игры для космических амбиций Великобритании».

Министр Великобритании также подчеркнул экспортные возможности:

«Возможность предложить уникальное в глобальном масштабе предложение америция-241 будет стимулировать инвестиции и откроет возможности роста для всех видов британской промышленности, стремящихся освоить ядерную энергию», — сказал министр науки Джордж Фриман.

Изображение: ННЛ

Смотрите также: Космическое агентство Великобритании создает фонд в размере 15 млн фунтов стерлингов для технологий спутниковой связи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь