Британия и Франция ведут 35-странное соглашение о контроле за шпионскими программами

142

35 стран, возглавляемые Британией, Францией и США, а также крупные технологические компании, включая Google, Microsoft и Meta, подписали совместное заявление о признании необходимости принятия дополнительных мер по борьбе с злоупотреблением шпионскими киберинструментами.

Эта декларация была подписана на конференции, проведенной Британией и Францией с целью борьбы с растущим доступом и использованием шпионского программного обеспечения для прослушивания телефонных разговоров, кражи фотографий и удаленного управления камерами и микрофонами.

Соглашение гласит о том, что быстро растущий рынок шпионского программного обеспечения вызывает опасения, связанные с его влиянием на национальную безопасность и права человека, а также расширяет “потенциальный круг государственных и негосударственных акторов с доступом” к мощным шпионским инструментам.

Декларация призвала подписантов использовать инструменты законным и ответственным образом, использовать их с точностью, вводить более строгий контроль и создавать большую прозрачность с производителями коммерческого шпионского программного обеспечения.

Подписанты предупредили, что недостаток более строгого контроля над таким программным обеспечением увеличивает риск злоумышленников ведения шпионской деятельности.

Шпионское программное обеспечение также может быть использовано наемниками-хакерами, ведущими кампании наемного хакинга от имени коммерческих клиентов.

Компании, производящие шпионские программы, часто утверждают, что их продукция предназначена для использования правительствами ради национальной безопасности, однако технология в последнее десятилетие многократно использовалась для взлома телефонов гражданского общества, политической оппозиции и журналистов.

Отрасль привлекает все большее внимание, с тех пор как израильская фирма NSO была обнаружена шпионская программа Pegasus на телефонах различных людей по всему миру, включая защитников прав человека.

Соединенные Штаты также объявили о новой политике визовых ограничений для тех, кто, по их мнению, злоупотребляет коммерческим шпионским программным обеспечением.
Оригинальная новость на сайте