Байден должен ввести санкции против Huawei Cloud, других китайских фирм-сенаторов

311

ВАШИНГТОН, 25 апреля (Рейтер). Группа из девяти сенаторов-республиканцев во вторник призвала администрацию Байдена ввести санкции против Huawei Cloud и других китайских поставщиков облачных услуг, сославшись на соображения национальной безопасности, говорится в письме, с которым ознакомилось агентство Reuters.

В ранее не сообщавшемся письме сенатора Билла Хагерти в министерства торговли, штата и казначейства говорится, что китайские компании, занимающиеся облачными вычислениями, «все чаще взаимодействуют с иностранными организациями — в некоторых случаях с иностранными организациями, находящимися под санкциями, — которые напрямую бросают вызов интересам национальной безопасности и экономической безопасности Китая». Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры».

Huawei Technologies (HWT.UL) и агентства не сразу ответили на запрос о комментариях.

Сенаторы заявили, что Huawei Cloud запустила свое «Созвездие небесных вычислений» при совместном спонсорстве с Чаншаским научно-исследовательским институтом космической науки и технологий Тяньи, также известным как «Spacety China», в 2021 году. фотопомощь субъектам Российской Федерации».

В мае 2019 года Министерство торговли США добавило Huawei в черный список из-за соображений безопасности США. Компания отрицает, что представляет угрозу безопасности.

«Мы призываем вас использовать все доступные инструменты для принятия решительных мер против этих фирм посредством санкций, экспортных ограничений и запретов на инвестиции, а также для дальнейшего расследования деятельности компаний, предоставляющих услуги облачных вычислений в КНР», — говорится в письме, которое также подписали сенаторы Том Тиллис. , Марко Рубио, Стив Дейнс, Тед Круз, Джони Эрнст, Кэти Бритт, Кевин Крамер и Дэн Салливан.

В письме также содержится просьба к чиновникам администрации Байдена добавить Alibaba Cloud в список экспортного контроля Министерства торговли, утверждая, что его тесные связи с китайскими военными «представляют собой явную постоянную угрозу национальной безопасности» и что министерство финансов должно добавить Alibaba Cloud в список компаний. участие в китайском военно-промышленном комплексе.

Alibaba Cloud, дочерняя компания Alibaba Group Holding Ltd (9988.HK), не стала сразу комментировать ситуацию. В письме говорится, что Alibaba открыла два облачных центра обработки данных в Санта-Кларе, штат Калифорния, в 2015 году.

В январе 2022 года агентство Reuters сообщило, что администрация Байдена изучает облачный бизнес гиганта электронной коммерции Alibaba, чтобы определить, представляет ли он риск для национальной безопасности США. В обзоре основное внимание уделяется тому, как компания хранит данные клиентов из США, включая личную информацию и интеллектуальную собственность, и может ли правительство Китая получить к ним доступ.

В письме говорится, что администрация Байдена должна рассмотреть вопрос о дальнейшем расследовании или принятии мер в отношении других поставщиков облачных услуг Китая, включая Baidu Cloud и Tencent Cloud, которые могут повлиять на национальную безопасность США.

В августе 2020 года администрация Трампа выпустила предупреждение против китайских облачных провайдеров, включая Alibaba, «чтобы не допустить, чтобы наиболее конфиденциальная личная информация граждан США и наиболее ценная интеллектуальная собственность нашего бизнеса… хранились и обрабатывались в облачных системах, доступных для наших клиентов». иностранных противников».

Оригинальная новость на сайте