AMA заявляет, что медицинские данные нуждаются в лучшей защите

359

Австралийская медицинская ассоциация (AMA) призвала правительства законодательно усилить защиту данных о здоровье, особенно в технологическом секторе и страховых компаниях.

AMA выпустила заявление о позиции управления данными [pdf] в котором говорится, что «подключенная система здравоохранения» улучшит результаты лечения пациентов, но должна «основана на принципах «безопасности данных, качества данных, конфиденциальности данных и переносимости данных».

Защита и владение данными должны основываться на моделях Общего регламента по защите данных (GDPR) ЕС и Великобритании.

В заявлении с изложением позиции отмечается экспансия транснациональных технологических компаний в Австралию и содержится призыв к правительству защитить данные о здоровье австралийцев, приняв законы, защищающие право собственности пациентов на свои данные о здоровье.

«AMA рассматривает использование данных о здоровье пациентов для увеличения прибыли частных
организации, которые являются хранителями данных пациентов, [to be] неэтичное использование данных и категорически против этого», — говорится в сообщении.

По словам AMA, единственной приемлемой причиной для раскрытия и обмена данными о пациентах является здоровье пациента.

Инициативы, которые он определил как допустимые, включают: «исследования в области здравоохранения, анализ политики в области здравоохранения, разработку и предоставление программ медицинского обслуживания, передовой опыт в области здравоохранения, инициативы в области общественного здравоохранения и выявление неудовлетворенного спроса на медицинские услуги».

Выделяется, что страховая отрасль нуждается в политическом ответе, чтобы было ясно, что страховщики являются хранителями данных пациентов, а не их владельцами.

«Как хранителям данных им не должно быть разрешено делиться или использовать эти данные за пределами, установленными национальным законодательством», — пишет AMA.

Склонность компаний-разработчиков программного обеспечения предоставлять себе широкие права в условиях контракта также должна быть обуздана.

«Поставщикам клинического программного обеспечения не должно быть позволено навязывать врачам условия доступа к данным пациентов или навязывать теневое владение данными путем включения пунктов в соглашения с медицинскими практиками», — пишет AMA.

«Такое поведение неэтично и должно быть признано незаконным».

Читать полную новость на сайте