Альянс AUKUS готовит революцию в подводном отслеживании с помощью ИИ!

24

Австралия продолжает наращивать активность в рамках долговременной непрозрачной технологической составляющей АУКУС, расширяя использование искусственного интеллекта для отслеживания подводных лодок и морских автономных аппаратов.

А по-прежнему большое внимание уделяется ядерным подводным лодкам, которые являются центральным элементом АУКУС, и только некоторые другие технологии получили упоминание.

На выходе из встречи в Калифорнии министры обороны стран отметили, что армии сотрудничали, чтобы продемонстрировать использование искусственного интеллекта на борту австралийских морских патрульных самолетов P-8A для сбора и обработки данных.

Это позволит “выполнить своевременный анализ данных большого объема, улучшив возможности по борьбе с подводными лодками”, – говорится в коммюнике.

АИ также станет фокусом программы, которую коммюнике назвало Резилиентными и автономными технологиями искуственного интеллекта (RAAIT).

RAAIT привнесет искусственный интеллект и обучение машин (ML) для “защиты сил, точного наведения, разведки и рекогносцировки”, с оперативной целью примерно в 2024.

Оборонное ведомство Австралии еще в этом году начало подготавливать необходимые навыки для питания данных в модели искусственного интеллекта и обучения машин.

Другие технологические проекты, идентифицированные в коммюнике, включают космическое разведывательное наблюдение, автономные морские аппараты и квантовую навигацию.

Радиолокационный комплекс Гарольда Э Холт в Эксмауте, WA, получит новый глубокопространственный радарный инструмент.

Экзмутская станция уже обладает космическими радарными возможностями, такими как космический телескоп наблюдения, который стал оперативным в Австралии в прошлом году после переноса с оригинального американского сайта.

Однако, когда предполагаемый новый инструмент будет работать в течение 24 часов в сутки.

Три страны согласились провести совместные эксперименты для улучшения сложности, возможности и взаимодействия своих автономных морских систем.

Квантовое “позиционирование, навигация и временные” – применение технологий, таких как атомная интерферометрия, для повышения операций партнеров в средах, “подвергающихся разрушению GPS”, и для “повышения скрытности в подводной домене”.

Оригинальная новость на сайте