ACCC ищет мнения о «конкуренции и проблемах потребителей», затрагивающих австралийских вкладчиков

259

Ан выпускает бумагу опубликованный сегодня, ставит вопросы и ищет материалы по областям, которые ACCC рассмотрит в своем запрос розничных депозитов, включая то, как банки устанавливают свои процентные ставки.

«Подавляющее большинство австралийских потребителей имеют по крайней мере один сберегательный, транзакционный, срочный депозит или другой розничный депозитный счет, а в совокупности австралийцы держат более 1,45 триллиона долларов на розничных депозитных счетах». Председатель ACCC Джина Касс-Готлиб сказал.

«Для многих австралийцев проценты, полученные по этим счетам, являются важным источником дохода, и потребители по понятным причинам стремятся обеспечить получение хорошей прибыли на свои сбережения».

“);



ACCC отмечает, что за последние 12 месяцев Резервный банк Австралии повысил целевую процентную ставку с 0,35% в мае 2022 года до 3,60% в марте 2023 года в ответ на высокую и растущую инфляцию, и хотя банки в целом увеличили переменные процентные ставки жилищных кредитов процентные ставки в соответствии с повышением ставки наличными, увеличивается процентная ставка по сбережениям, которые банки платят своим клиентам, часто были меньше или условны.

ACCC заявляет, что рассмотрит вопрос о том, как банки скорректировали свои ставки по депозитным счетам после этих изменений целевой ставки наличных, включая использование вводных и других предложений с условной процентной ставкой.

«Мы с нетерпением ждем новостей о конкуренции и проблемах потребителей, влияющих на поставку розничных депозитных продуктов австралийским потребителям и самоуправляемым суперфондам. В ходе этого расследования будет тщательно изучено, как банки принимают решения по процентным ставкам, и какие барьеры потребители сталкиваются при получении более выгодных условий», — сказала Джина Касс-Готлиб.

В ходе расследования также будет изучено, как процентные ставки по аналогичным продуктам варьируются между потребителями в зависимости от внесенных сумм, являются ли они новыми или существующими клиентами, имеют ли они другие продукты в том же банке или принадлежат к определенной демографической группе.

«Мы также хотим услышать от потребителей и потребительских организаций об опыте поиска и использования розничных депозитных продуктов, в том числе о любых препятствиях, с которыми потребители сталкиваются при смене банка, чтобы получить более выгодную сделку», — сказал Касс-Готлиб.

ACCC отмечает, что ключевые вопросы, по которым он ищет отзывы, включают:

как банки и другие уполномоченные депозитные учреждения устанавливают свои ставки по розничным депозитным продуктам
как их подходы отличаются от установления ставок для кредитных продуктов, таких как ипотечные кредиты
роль депозитов в их общей структуре фондирования
информация о потребителе и коммутация.

ACCC сообщает, что в ходе расследования также будет рассмотрен вопрос о том, как банки и другие финансовые учреждения конкурируют друг с другом, а также о возможности выхода на рынок новых конкурентов. – а также ищет мнения, которые «имеют отношение к пониманию и оценке характера и степени этой конкуренции».

«При проведении этого расследования ACCC будет тесно консультироваться с финансовыми регуляторами, включая Резервный банк Австралии, Управление пруденциального регулирования Австралии и Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям», — заключила Комиссия.

ACCC призывает к подаче заявок до 19 мая 2023 года, и их можно отправить по электронной почте fscompetition@accc.gov.au.

ACCC ищет мнения о «конкуренции и проблемах потребителей», затрагивающих австралийских вкладчиков
ACCC ищет мнения о «конкуренции и проблемах потребителей», затрагивающих австралийских вкладчиков
Читать полную новость на сайте