8K-индустрия сталкивается с проблемами из-за нового нормативного постановления ЕС

174
Источник новостей:

Крис Чиннок

Если что-то не изменится, март 2023 года создаст проблемы для развивающейся индустрии 8K из-за Регламента ЕС для 8K. Именно тогда должны вступить в силу новые правила ЕС по энергопотреблению. Ограничения по энергопотреблению на 8К телевизоры (и дисплеи на основе microLED) установлены настолько низко, что практически ни одно из этих устройств не пройдет. Это означает не только неудовлетворительную оценку, но и требование, чтобы эти устройства не продавались в ЕС. Это окажет сильное сдерживающее воздействие на всех игроков, работающих над развитием экосистемы 8K, включая потребителей, чей доступ к устройствам и инновациям теперь будет ограничен.

В то время как 8K Association поддерживает усилия по снижению энергопотребления для экосистемы 8K, мы также поддерживаем здравый подход к разработке целевых показателей энергопотребления на основе реалистичных оценок технических достижений в этой области.

-->
-->

Специфический регламент можно скачать здесьно основная информация о энергопотреблении содержится в таблице ниже.

Индекс энергоэффективности (EEI) рассчитывается на основе площади экрана и энергопотребления. В марте 2019 года был определен EEI для дисплеев с разрешением 8K (более UHD) и дисплеев на основе microLED, в соответствии с которым была установлена ​​дата 1 марта 2023 года. Эти устройства должны будут потреблять столько же энергии, сколько и устройства с разрешением UHD (4K). Мы подтвердили, что никакие современные 8K-телевизоры не могут обеспечить такой уровень энергоэффективности, и поэтому им будет запрещено продавать их на рынке ЕС.

Как был определен EEI?

Согласно нашим источникам, при разработке методов определения EEI дисплеев были оценены данные многих дисплеев, выпущенных на рынок в период с 2012 по 2017 год. Ограничения для дисплеев до HD и до UHD были установлены с помощью поддающиеся проверке статистические данные и надежные научные методы. Пределы EEI были разумными и различались между производительностью разных семейств дисплеев. Однако тот же подход был невозможен для дисплеев выше UHD и для дисплеев microLED, поскольку они появились на рынке только после того, как были разработаны правила. В результате ограничение для более UHD (8K) и microLED, по-видимому, было установлено произвольно на основе производительности дисплея UHD.

Ассоциация 8K считает отсутствие надлежащего научного анализа этих устройств 8K и microLED тревожным упущением, которое имеет много неприятных последствий. Но у регулирующего комитета есть шанс снова решить этот вопрос до того, как постановление вступит в силу в марте следующего года. Согласно статье 8 (ссылка на сайт) Согласно их собственным операционным принципам, они должны провести совещание по обзору до конца 2022 года. Судя по всему, они не планируют проводить этот обзор на данном этапе. Почему?

Мы считаем, что этот обзор должен быть проведен, позволяя представить данные, основанные на реальных продуктах на рынке, а также данные, подтверждающие, как технологии могут решить проблему снижения энергопотребления в будущем. Результатом такого пересмотра может быть переопределение EEI на основе фактических данных, отсрочка требования EEI для дисплеев 8K и microLED или подтверждение текущего EEI 0,9 для этих устройств (с его негативными последствиями).

Почему 0,9 EEI трудно обеспечить для дисплеев 8K

Дисплеи 8K-UHD предлагают в четыре раза больше пикселей, чем дисплеи 4K-UHD (7680 x 4320 против 3840 x 2160). В случае ЖК-дисплеев пиксель состоит из красных, зеленых и синих субпикселей, окруженных черным матричным материалом, покрывающим транзисторы, конденсаторы и металлические слои (адресные линии), необходимые для отправки сигналов каждому пикселю. Эта черная матрица необходима, чтобы блокировать попадание света на транзисторы (и остановить фотоактивацию) и повышать контрастность дисплея за счет уменьшения рассеяния и рассеянного света. Современные фабрики используют правила проектирования, которые ограничивают размеры этих транзисторов, конденсаторов и адресных линий. Это означает, что эта «инфраструктура» имеет довольно постоянный размер независимо от разрешения.

Типичный 65-дюймовый 8K-телевизор будет иметь более высокую плотность пикселей, чем 4K-дисплеи — основная причина, по которой они обеспечивают лучшее качество изображения. На самом деле плотность пикселей в два раза выше, чем у версии 4K. С компонентом инфраструктуры почти постоянного размера это означает, что светопроницаемая часть пикселя (отношение апертуры) намного меньше в дисплеях 8K по сравнению с дисплеями 4K. В результате требуется большая мощность задней подсветки для создания такой же яркости на экране, как у 4K-телевизора эквивалентного размера. Аналогичная проблема существует и для дисплеев OLED 8K.

Дисплеи 8K также требуют более сложной обработки видео, чем сопоставимые дисплеи 4K. Это связано с тем, что в настоящее время требуется обрабатывать в четыре раза больше пикселей, что требует масштабирования почти всех существующих видеоисточников. Больше обработки видео означает больше транзисторов в микросхеме System n Chip (SoC) телевизора по сравнению с версией 4K и, следовательно, большее энергопотребление.

В настоящее время ведется большая работа по решению проблемы более высокого энергопотребления дисплеев 8K, включая новые жидкокристаллические материалы и режимы, улучшенные технологии объединительной платы и управления, а также более эффективные процессоры. Но для разработки этих улучшений требуется время, и они должны соответствовать существующим потрясающим возможностям. Путь к снижению энергопотребления разумен, но он не был представлен регулирующей комиссии. Таким образом, еще одна причина попросить о пересмотре до конца года.

Последствия бездействия

Если индустрия 8K не отреагирует и комитет по регулированию не отреагирует, новые правила будут иметь последствия. Как уже упоминалось, ни один телевизор 8K не может пройти этот уровень EEI, поэтому его продажа в ЕС будет запрещена. Это затронет производителей телевизоров и их партнеров по поставкам, а также интеграторов на профессиональном и потребительском рынках ЕС.

Неспособность продавать новые технологические продукты на значительной части мирового рынка также нарушает типичный цикл разработки. Необходимо внедрять новые технологии по более высоким ценам, чтобы окупить инвестиции, необходимые для достижения этих улучшенных результатов и продолжения развития (включая снижение энергопотребления) и снижения общих затрат. Этот цикл означает, что эти улучшения в конечном итоге распространяются по линейке продуктов и со временем становятся стандартными функциями. Это регулирование не полезно для этого цикла.

У создателей контента также не будет возможности представить контент с разрешением 8K в ЕС, что их наверняка очень разочарует.

Наконец, потребители проигрывают, так как у них не будет доступа к новейшим технологиям и инновациям, плюс невозможность просмотра новейшего контента 8K. Действительно ли регулирующие органы хотят, чтобы ЕС отставал от других регионов в области бытовой электроники?

Но экосистема 8K выходит далеко за рамки потребительских рынков. 8K-контент и 8K-дисплеи появляются на вертикальных рынках, таких как медицинская визуализация, корпоративная реклама, цифровые вывески, научная визуализация/моделирование (большие данные), аренда и постановка, музеи, планетарии, тематические парки, виртуальная реальность и многое другое. Сокращение рынка 8K-телевизоров имеет последствия и для этих вертикалей.

Быть более конкретным: влияние ЕС

Если оставить все как есть, регулирование будет иметь глобальный демпфирующий эффект в экосистеме 8K, от производства до распространения и потребления, охватывая диапазон от творчества до производства. Он будет включать в себя традиционную визуальную экосистему и среды приложений, основанные на изображениях с высоким разрешением, как было указано ранее.

Если смотреть конкретно в европейском контексте, последствия будут более серьезными — сообщество ЕС не будет иметь доступа к технологиям и услугам 8K, которые есть в других регионах. Потребители из ЕС не смогут приобретать дисплеи с поддержкой 8K, поэтому им будет отказано не только в современных устройствах, ориентированных на будущее, но и в полном доступе к 8K-контенту, например, через OTT. Это окажет демпфирующий эффект на предприятия по производству и распространению в ЕС, поскольку потребители в ЕС не будут иметь доступа к какому-либо 8K-контенту. В результате создатели не смогут поддерживать паритет со своими коллегами по всему миру. Влияние на потребительскую электронику в ЕС, пожалуй, более очевидно: производители телевизоров будут лишены местной потребительской базы и, как следствие, в целом у них будет более низкая потенциальная потребительская база.

Другие стратегические сегменты промышленности ЕС также пострадают, т. е. те, которые полагаются на высококачественные изображения, такие как научная и медицинская визуализация.

Призыв к действию

Если вы считаете, что это постановление повлияет на ваш бизнес и/или доступ клиентов к вашим продуктам или услугам, связанным с 8K, вам следует обратиться к регулирующим органам ЕС, чтобы высказать свою точку зрения (ссылка на сайт). Поговорите с ними о необходимости пересмотреть эти действующие правила, прежде чем они вызовут сбои на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь