86% австралийских главных информационных офицеров обращаются к искусственному интеллекту, чтобы помочь защититься от киберугроз: отчет

237

В 2024 году аж 86% австралийских главных информационных офицеров смотрят в сторону искусственного интеллекта, чтобы помочь защититься от киберугроз, сообщает отчет “Voice of the CISO” от компании по кибербезопасности и соблюдению законодательства Proofpoint. Однако только 40% считают, что их организация не готова справиться с целенаправленной кибератакой, что меньше, чем в 2023 году, когда эта цифра составляла 56%, а в 2022 году – 77%.

Основные вызовы, ожидания и приоритеты главных информационных офицеров (CISO) по всему миру изучает отчет Proofpoint, и, согласно компании, отчет “Voice of the CISO” за 2024 год показывает “рост оптимизма по отношению к решениям на базе искусственного интеллекта, однако угроза вымогательства остается, поскольку более половины CISO признают, что заплатили бы выкуп”.

Прямо заметный тренд, на который обращает внимание отчет 2024 года, — пока опасения перед кибератаками продолжают расти, CISO проявляют все большее доверие в свою способность защититься от этих угроз, что отражает значительное изменение в кибербезопасности за последний год.

“В 2024 году 61% опрошенных австралийских CISO считают, что риск материальной кибератаки в ближайшие 12 месяцев высок, в то время как только 40% считают, что их организация не готова справиться с целенаправленной кибератакой, что меньше, чем в 2023 году, когда эта цифра составляла 56%, а в 2022 году – 77%,” — объясняет Proofpoint.

“Это, возможно, связано с увеличивающимся оптимизмом в роли решений на базе искусственного интеллекта для смягчения рисков, связанных с человеческим фактором. Поскольку 51% опрошенных австралийских CISO считают, что генеративный искусственный интеллект представляет угрозу для безопасности их организации, подавляющее большинство обращаются к этой технологии, чтобы бороться,” — отмечается в отчете.

Отчет также выявляет, что 78% CISO видят человеческие риски, особенно небрежных сотрудников, как ключевые проблемы кибербезопасности в ближайшие два года.
Оригинальная новость на сайте